Желчь в организме

Желчь в организме

Желчь нужна нашему организму для того, чтобы помогать ему расщеплять жиры.

По большому счёту, все необходимые вещества для расщепления жиров – кислоты, ферменты и некоторые соли – в желудке и кишечнике присутствуют в достаточном количестве. И этого количества хватит значительно больше, чем на одну порцию.

Проблема заключается в том, что жир – будь то масло или кусочек сала – в желудке и кишечнике образует цельную плёнку, которая при воздействии реагентов распадается очень медленно.

Но при этом если такую плёнку разбить на множество мелких капелек, то при том же объёме жира поверхность, с которой будут контактировать все кислоты и ферменты, увеличится. Соответственно, и скорость переваривания жира увеличится.

Именно на такие мелкие капельки и разбиваются жиры под действием желчи. А учитывая то, что жиры – крайне энергетически ценные вещества, за каждую их молекулу организм борется. В данном случае – работой аж нескольких органов.

Такой процесс измельчения жирной плёнки называется эмульгацией. И именно для этого предназначены все искусственные эмульгаторы, добавляемые в особо жирные продукты – в противном случае наш организм может не справится с очень питательным майонезом или соусом. Нам тогда станет плохо, а лишний жир в лучшем случае пройдёт по пищеводу без расщепления.

А желчь в организме – это самый что ни на есть натуральный эмульгатор.

Желчь в организме нужна для правильной работы функций желчного пузыря.